Dietoterapia
(食疗 “shíliáo”)

As terapêuticas da Medicina Tradicional Chinesa são divididas em Cinco Pilares. Com história aproximada de cinco mil anos, os saberes, paradigmas, racionalidades e seus Pilares Tradicionais, são baseados única e exclusivamente em uma literatura milenar clássica, extensa e específica em Medicina Tradicional Chinesa.

A partir dessa Literatura, considera-se todas as definições e métodos para a determinação de padrões de desequilíbrio energético do paciente (padrões de desarmonia) – 辨证 “biànzhèng” e, com isso, elabora-se o procedimento terapêutico – 论治 “lùnzhì”, onde poderá ser usada uma ou mais técnicas/métodos para a harmonização energética.

Os Pilares Tradicionais, métodos e técnicas estão relacionadas abaixo:

Pilar 1: Acupuntura e Moxabustão (针灸 “zhēnjiǔ”)
Pilar 2: Fitoterapia (中药 “zhōngyào”)
Pilar 3: Massoterapia (按摩 “àn mó”)
Pilar 4: Dietética (食疗 “shíliáo”)
Pilar 5: Exercícios terapêuticos (气功 “qìgōng”)

Dietoterapia
(食疗 “shíliáo”):

A dietoterapia é uma das terapias mais antigas na prática da Medicina Tradicional Chinesa. Consiste no uso dos alimentos e preparos, de acordo com os princípios da MTC, como forma de tratar doenças e promover a saúde. É uma área muito utilizada na geriatria.